Valorintegrador
2014/2015
Valorização integrada de subprodutos agroalimentares para aplicação na alimentação humana e animal
Parceiros
Universidade do Minho; Universidade Católica Portuguesa; Cintesis - Faculdade de Medicina da Universidade do Porto; Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto; Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A.; Primor Charcutaria - Prima, S.A.; Fábrica de Conservas a Poveira, S.A.; Unicer Bebidas, S.A.; Germen Moagem de Cereais, S.A.; Valinox - Indústrias Metalúrgicas, S.A.
Resumo
A indústria agroalimentar gera uma elevada quantidade de subprodutos com elevado impacto económico e ambiental que na sua maioria, pela inexistência de uma solução integrada, continuam sem solução de valorização implementada. Assim, este projeto visa estabelecer a valorização integrada de subprodutos de várias indústrias alimentares, ricos em proteínas ou polissacarídeos, desenvolvendo uma abordagem de processos partilhados, maximizando a valorização das frações obtidas entre a alimentação humana e animal. Para isso, um promotor, Sorgal, empresa produtora de rações animais associa-se a indústrias que esperam valorizar os produtos ou aprofundar as soluções já desenvolvidas em projectos anteriores (UNICER, Central Carnes, AVICASAL, Germen, Poveira, Queijo Saloio) através de tecnologias que serão integradas num protótipo a desenvolver pela empresa Valinox e alinhadas com as tecnologias já implementadas pela Savinor. Os processos desenvolvidos conducentes à obtenção de produtos de valor acrescentado serão, no caso dos produtos com aplicação na alimentação humana, avaliados em protótipos pela Primor, Poveira e Germen e na alimentação animal, pela Sorgal. Para completar o consórcio, associam-se duas instituições de SCT que apoiarão a otimização de extração, obtenção de frações de elevado valor, demonstração de potencial in vitro e aplicação em formulações alimentares (UM e UCP), uma instituição que apoiará a validação clínica do potencial dos ingredientes na alimentação humana (FMUP) e uma que apoiará a validação na alimentação animal (ICBAS). Como produtos finais espera-se um conjunto de ingredientes de valor diferenciado e validado para alimentação humana e animal, protótipos de alimentos e rações incorporando os ingredientes mais promissores e uma unidade de demonstração piloto incorporando os processos de valorização integrada e aplicada aos vários subprodutos.