Pacto da Bioeconomia Azul
2023
Designação do Projeto| Pacto da Bioeconomia Azul
Código do Projeto | C644915664-00000026
Plano | Plano de Recuperação e Resiliência (PRR)
Dimensão estruturante | RE. Resiliência
Apoio no âmbito | C05. Capitalização e Inovação Empresarial
Designação do investimento | RE-C05-i01.01 – Agendas/Alianças mobilizadoras para a Inovação Empresarial
Líder do Consórcio | Inovamar, Lda.
Descrição da Agenda
Defendendo um novo paradigma sustentável, inovador e descarbonizador, que encontra no mar uma resposta ao desafio da escassez global de recursos terrestres, e reunindo variadas indústrias nacionais, o Pacto da Bioeconomia Azul prevê desenvolver novos produtos, processos e serviços resultantes da incorporação de bens da bioeconomia azul em novas ou já existentes cadeias de valor, com impacto positivo no ambiente, na vida dos consumidores e nas exportações nacionais. Investirá em 7 sectores - através de: aplicação de biomateriais; novo paradigma para a produção de bivalves; têxteis de base marinha; sustentabilidade no sector alimentar; aumento da produção de algas; soluções de alimentação circular; bioinformática para o sector das pescas -, e em 3 iniciativas transversais destinadas a acelerar o desenvolvimento e comercialização de produtos e serviços do sector - a rede portuguesa Blue Biobanks, uma plataforma digital para a valorização dos co-produtos marinhos, e na promoção do crescimento e internacionalização das empresas e PMEs.
Deste modo, o investimento previsto visa (i) Impulsionar o desenvolvimento de um setor económico industrial de ponta, assente na aplicação de biorecursos marinhos a múltiplas indústrias; (ii) Ser a primeira grande amostra do potencial transversal e ecológico das soluções de biotecnologia marinha; (iii) Contribuir para posicionar Portugal no contexto global, enquanto pioneiro de um sector que se estima vir a atingir globalmente €200 mil milhões em 2030; (iv) Materializar a grande oportunidade de crescimento e inovação das indústrias do mar (aquacultura, pescas, conservas) e de diferenciação das indústrias tradicionais portuguesas hoje distantes do mar (têxtil, cortiça, fertilizantes, saúde humana).
Data de Início | 01-10-2021
Data de Conclusão | 31-12-2025
Investimento total | 133.084.957,80 €
Incentivo MRR (Mecanismo de Recuperação e Resiliência) / Next Generation EU | 93.838.407,60 €
Entidade Beneficiária | SORGAL - Sociedade de Óleos e Rações, S.A. e SAVINOR - Sociedade Avícola do Norte, S.A.
Investimento (Beneficiário) | 869.786,80 € (SORGAL) e 1.026.660,09 € (SAVINOR)
Incentivo (Beneficiário) | 414.257,69 € (SORGAL) e 319.104,51 € (SAVINOR)
Objetivos, atividades e resultados esperados |
Dentro das diferentes áreas temáticas existentes na Agenda, A SOJA DE PORTUGAL, através da SORGAL e da SAVINOR, tem participação em dois eixos do projeto:
Vertical Algas – A SORGAL participa no WP5 (Vertical Algas), que envolve um total de 38 entidades, e visa dotar o setor das algas nacional de capacidade e vantagens competitivas necessárias, assentes em novos produtos, processos e serviços sustentáveis, para competir nos mercados globais e elevar a marca nacional na bioeconomia azul europeia.
Mais especificamente, os objetivos deste WP são:
- Desenvolver processos produtivos mais sustentáveis e digitalizados, que resultem em aumento de produtividade e redução de custos;
- Desenvolver processos de colheita, secagem e transformação/biorrefinaria de biomassa mais sustentáveis, que aproveitem a biotecnologia azul para obter novos ingredientes e cadeias de valor de alto valor;
- Desenvolver aplicações inovadoras à base de algas para os mercados nutracêuticos e cosmecêuticos, refeições pré-preparadas e novos alimentos para consumo humano, novos alimentos funcionais para a aquicultura e o desenvolvimento de novas soluções agrícolas (ou seja, biofertilizantes, biopesticidas e estimulantes da microbiota);
- Avaliar os requisitos legais necessários para a aprovação dos novos produtos e processos e sua introdução no mercado.
Vertical Feed – A SORGAL e a SAVINOR participam no WP6 (Vertical Feed), que tem como objetivo promover uma produção aquícola mais resiliente e robusta para responder às necessidades de uma população crescente por alimentos nutritivos, saudáveis e seguros. Nesse sentido, neste projeto pretende-se desenvolver e aplicar hidrolisados proteicos para a cadeia de valor do pescado, gerar uma inovação produtiva de hidrolisados baseados em subprodutos do pescado (peixe inteiro e seus componentes) e formular para o mercado um produto inovador, sustentável e diversificado produtos funcionais para alimentação aquática (à base de diferentes tipos de hidrolisados).
Financiado pela União Europeia – Next Generation EU através do Plano de Resiliência e Recuperação de Portugal (https://recuperarportugal.gov.pt/)