NovInDog

NovInDog

2022

Designação do Projeto: NovInDog - Novos Ingredientes Proteicos Funcionais para a Alimentação de Cães: uma Abordagem Sustentável

Objetivo Principal: Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Data de Aprovação: 08-06-2021

Data de Início: 01-02-2021

Data de Fim: 30-06-2023

Aviso: 17/SI/2019 - INCENTIVOS À INVESTIGAÇÃO E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO (Copromoção)

Código Projeto: POCI-01-0247-FEDER-047003

Autoridade de Gestão: Compete 2020

Programa Financiamento: PT2020

Região de Intervenção: Centro e Norte

 

Consorcio:          LIDER: SORGAL-SOCIEDADE DE OLEOS E RAÇÕES S.A.

                               COPROMOTOR: Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar

                               COPROMOTOR: Faculdade de Farmácia da Universidade Porto

                               COPROMOTOR: Faculdade de Ciência da Universidade Porto

                               PARCEIRO: Sonae MC

 

Investimento total elegível: € 585.041,96  

Apoio financeiro da União Europeia através do FEDER: € 387.486,12

Orçamento da Entidade: € 183.360,91

Financiado: € 86.225,33 (FEDER)  

 

Descrição Projeto

O aumento da população humana, urbanização e qualidade de vida aumentou a demanda por fontes proteicas. A população humana, a produção animal e os pets competem fortemente pelos recursos alimentares, e a população de pets está a aumentar significativamente. Urge identificar proteínas mais sustentáveis. O NovInDog pretende identificar fontes proteicas novas ou subvalorizadas, ainda não utilizadas em pet food, de elevado valor nutricional, funcional e de menor pegada ambiental. As fontes alimentares não são apenas fontes de nutrientes e de energia, mas também fontes de compostos bioativos com efeitos na saúde, i.e., ingredientes funcionais. Temos assistido a uma crescente humanização dos animais de companhia, considerados elementos da família, com consequente preocupação com a sua alimentação. Os tutores procuram pet food que assegure a satisfação das necessidades nutricionais, mas que tenham, também, efeitos funcionais, a nível da saúde, bem-estar e longevidade. Saliente-se o crescente número de pets geriátricos e sedentários com problemas associados, i.e., doenças metabólicas e cardiovasculares. O NovInDog contribui para resolver esta preocupação, já que os ingredientes inovadores serão selecionados com base no seu efeito funcional (resposta imunitária), com impacto na saúde. Será utilizada uma abordagem inovadora, estudando os efeitos do ingrediente, mas também péptidos funcionais. O projeto é disruptivo, usando nanotecnologia para proteger o péptido de maior interesse durante o fabrico e o direcionar para o tecido de interesse. O conhecimento gerado nos ensaios com cães será uma mais-valia para o setor, permitindo a formulação de pet food com base nos nutrientes digestíveis e efeitos funcionais, minimizando impactos negativos no ambiente e otimizando a utilização dos recursos. O conhecimento adquirido irá consolidar as capacidades I&D do consórcio e aumentar a competitividade das empresas de pet food, permitindo a entrada em novos mercados e aumentando as exportações.

 

Atividades

  1. Avaliação dos valores nutritivo e funcional de novos ingredientes proteicos para cães;
  2. Identificação e produção de péptidos com atividade funcional;
  3. Desenvolvimento e caracterização de nanosistemas para veicular o péptido funcional produzido para a absorção no intestino;
  4. Avaliação in vivo do novo ingrediente proteico e péptido funcional;
  5. Desenvolvimento de protótipo;
  6. Divulgação e promoção de resultados;
  7. Gestão técnica do projeto.

 

Resultados esperados

Com o projeto NovInDog pretende-se obter novos ingredientes proteicos, de preferência com propriedades funcionais, que potenciem o crescimento e saúde dos animais, mas também garantam a sustentabilidade do setor e a competitividade internacional das empresas no mercado global. Pretende-se ainda uma divulgação alargada do conhecimento gerado, através do plano de divulgação ampla.

 

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