Implementação e verificação de sistemas de gestão de segurança alimentar – ISO 22000 e metodologia HACCP

Implementação e verificação de sistemas de gestão de segurança alimentar – ISO 22000 e metodologia HACCP

Teresa Fonseca

Masters in Food Biotechnology
Universidade de Aveiro, Portugal

O presente trabalho centra-se na explanação e relato das actividades executadas durante o estágio curricular realizado na empresa VLM Consultores. Este estágio foi cumprido com vista à finalização do mestrado em Biotecnologia Alimentar. A segurança alimentar é cada vez mais um tema importante a ser abordado por todas as indústrias do ramo alimentar. Com as sucessivas alterações e actualizações de legislação nacional e internacional, as empresas alimentares têm a necessidade de se manter na vanguarda da inovação e garantia da segurança e qualidade dos géneros alimentícios. O objectivo da legislação e normas centra-se fundamentalmente na garantia de que apenas alimentos seguros e de qualidade são vendidos ao público e que o risco de doenças transmitidas por alimentos seja diminuta. A unidade de Segurança Alimentar, da VLM Consultores, centra-se assim na prestação de serviços de consultoria de gestão no ramo alimentar. A actividade central deste estágio baseou-se na realização de um estudo de caso de uma empresa cliente da VLM. Este estudo teve como objectivo a implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 no terminal de granéis agro–alimentares - Sograin, pertencente à empresa Socarpor Aveiro, SA.

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