Designação do projeto | PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO
Código do projeto | POCI-01-0247-FEDER-047073
Nome projeto |HealthyPETFOOD - Formulações PetFood para promoção da saúde e qualidade de vida.
Objetivo principal| OT1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Norte e Centro
Promotor Líder | SEBOL - COMÉRCIO E INDÚSTRIA DE SEBO S.A.
Copromotores | SORGAL-Sociedade de Óleos e Rações, S.A., I.T.S. – Indústria Transformadora de Subprodutos, S.A., Universidade Católica Portuguesa, Instituto Politécnico de Bragança, Universidade do Minho e Universidade do Porto.
Data de aprovação | 05-01-2021
Data de início | 01-07-2020
Data de conclusão | 30-06-2023
Custo total elegível | 1.059.935,11 EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 695.597,63 EUR
A indústria agroalimentar gera uma elevada quantidade de subprodutos com elevado impacto económico e ambiental. A empresa SEBOL processa subprodutos animais em produtos para o mercado de alimentação animal e energia. A necessidade de inovação para expansão e diversificação do mercado, promove a criação do Departamento de I&D em 2015. Os vários subprodutos animais atualmente são produzidos pela SONAE e recolhidos pela SEBOL. Aliando-se neste projeto a centros de investigação, assegura-se as condições para investigar e maximizar o valor dos subprodutos, estudando novas soluções para promover mais valor na alimentação animal. Desta forma, a proposta consiste em valorizar as cadeias de subprodutos animais (peixe e carne) na obtenção de frações peptídicas de elevado valor após recuperação dos lípidos. Neste sentido, pretende-se obter ingredientes funcionais que permitam criar formulações dirigidas à obesidade e melhoria e controlo da função cardiovascular para aplicação em petfood. Para tal, serão combinados as melhores frações de péptidos funcionais de subprodutos de carne e peixe (com atividade antioxidante, atividade anti-hipertensiva e propriedades de anti-obesidade) com lípidos funcionais existente no óleo de peixe recuperado e estabilizado (rico em ómega 3). O projeto espera explorar tecnologias de hidrólise biológica, mais específicas, com enzimas e tecnologia de auto-hidrólise de maior rendimento, mas de menor especificidade, e entender como estes impactam no valor biológico e funcional que este projeto pretende atingir em resposta à necessidade de mercado. Também irão ser explorados métodos de extração sustentável e estabilização de lípidos funcionais ricos em ómega 3 a partir de subprodutos de peixe. Pretende-se, ainda, compreender como decorre a biodisponibilidade dos ingredientes funcionais em modelos intestinais e como a sua bioacessibilidade se comporta em diferentes formulações, sendo estes ensaios decisivos para a viabilidade comercial destas formulações com os parceiros industriais. Por fim, a melhor formulação com péptidos e lípidos funcionais irá ser avaliada em ensaios de longa duração com cães adultos da raça Beagle, de modo a determinar o seu impacto na nutrição e bem-estar. Assim, este projeto permitirá acrescentar valor às farinhas simples de peixe ou carne com perspetivas de aplicação em petfood explorando o mercado crescente de ração funcional com alegação de saúde animal, assumindo a crescente tendência de humanização da alimentação neste grupo de animais. Hipotetiza-se que estes ingredientes poderão trazer contributos para a saúde e qualidade de vida, criando novas linhas de ingredientes funcionais para alargamento de produtos hidrolisados funcionais de elevada inovação da SEBOL e ITS, permitindo aumentar o valor dos subprodutos em toda a cadeia e ainda serem usados para desenvolver uma nova formulação pela SORGAL de elevada inovação que a SONAE irá aproveitar para inovar e valorizar na sua linha premium de petfood.