Estudos sobre preferência de alimentos compostos completos para cães

Estudos sobre preferência de alimentos compostos completos para cães

Mariana Fidalgo Ferro de Beça 

Integrated Masters in Veterinary Medicine
Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

O conhecimento científico sobre a nutrição de animais de companhia tem sofrido avanços significativos nos últimos anos, com realce para o uso de nutrientes na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida. Mas não importa o quão bem formulado e produzido está um alimento se o animal, voluntariamente, não o ingerir; daí a importância da regulação dos fatores de palatabilidade. Estes são utilizados sobretudo em alimentos secos e a tendência de uso é crescente, pois aumentam a apetência dos produtos, levando a uma maior ingestão por parte dos animais. Se estes ficam satisfeitos, os seus proprietários ficam agradados com o produto e desta forma irão adquirir com maior frequência a ração em questão. No presente trabalho, para efeitos de estudos de palatabilidade realizaram-se dois ensaios práticos de preferência. No primeiro compararam-se duas rações de marcas concorrentes; no segundo ensaio compararam-se duas rações da mesma marca, uma com a mesma composição com que é comercializada e outra de composição base idêntica à primeira mas à qual foram adicionados dois fatores de palatabilidade: levedura de cerveja autolisada e um hidrolisado de carne. As rações foram fornecidas de forma idêntica, em simultâneo, durante quatro refeições, a um painel de sessenta cães (trinta em cada ensaio), no seu ambiente natural doméstico. Observaram-se e registaram-se os seguintes parâmetros: a qual dos comedouros o animal se dirigiu primeiro, qual das rações consumiu em primeiro lugar e qual consumiu em maior quantidade. Ao proprietário foi colocada uma questão relativa à probabilidade de compra das amostras em estudo. Todos os dados foram analisados e tratados estatisticamente. Concluiu-se que os fatores de palatabilidade influenciam significativamente a escolha dos animais. Estes factores não necessitam de ser declarados no rótulo, permanecendo muitas vezes como “segredo industrial”. A sua utilização pode encarecer a produção industrial, possivelmente compensada em termos comerciais.

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