Determinação dos antibióticos enrofloxacina, ciprofloxacina e norfloxacina em farinha de aves ou penas por extração assistida por micro-ondas (MAE) seguida de cromatografia líquida RPLC-DAD ou HILIC-MS/MS
Determinação dos antibióticos enrofloxacina, ciprofloxacina e norfloxacina em farinha de aves ou penas por extração assistida por micro-ondas (MAE) seguida de cromatografia líquida RPLC-DAD ou HILIC-MS/MS
Telmo José Anselmo Francisco
Masters in Food Science and Technology
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
"Este trabalho teve como objetivo a otimização de processos para determinação dos antibióticos enrofloxacina, ciprofloxacina e norfloxacina em farinha de aves e penas, utilizadas em rações compostas por restos de animais que não são comercializados ao público. As farinhas foram processadas recorrendo à extração assistida por micro-ondas (MAE) e à extração por fase sólida (SPE). Para deteção e quantificação de antibióticos foram utilizadas cromatografia líquida de fase reversa acoplada a um detetor de díodos (RPLC-DAD) e cromatografia líquida por interação hidrofílica acoplada a um detetor de díodos (HILIC-DAD) ou a espectrometria de massa em tandem (HILIC-MS/MS). Recorrendo a RPLC-DAD verificou-se que as condições optimizadas para MAE consistiram no uso metanol/ácido fórmico (95:5 v/v), a 30ºC, durante 15 min. Recorrendo a HILIC-DAD verificou-se que as condições optimizadas de SPE consistiram na utilização de cartuchos Oasis HLB (60 mg, 3 mL), com eluição final da amostra em metanol. Para além disso, este método permitiu optimizar os eluentes utilizados, sendo acetonitrilo e acetato de amónio 5 mM a pH 3,5 escolhidos como os mais adequados. A utilização dos processos optimizados com HILIC-MS/MS mostrou que o método era específico para a determinação de enrofloxacina, em farinha de aves, sendo a precisão de 11 a 18% e a exatidão de 103 a 105%, para amostras dopadas antes de MAE com uma concentração superior a 37 µg/kg, sendo este valor considerado como o limite de quantificação (LOQ). O método foi considerado específico para a deteção e monitorização de enrofloxacina, encontrando-se o valor de LOQ abaixo do limite legal para este antibiótico, em produtos de origem animal para consumo humano. A análise de amostras de farinha de aves confirmou a presença de enrofloxacina em concentrações não quantificáveis."