ANIMAL4Aqua
2016/2019
Designação do projeto: ANIMAL4Aqua
Código do projeto: POCI-01-0247-FEDER-017610
Objetivo principal: Ingredientes animais em dietas para robalos
Região de intervenção: Norte
Entidade beneficiária: SORGAL-SOCIEDADE DE OLEOS E RAÇÕES S.A.
Data de aprovação: 30-08-2016
Data de início: 15-09-2016
Data de conclusão: 14-09-2019
Custo total elegível: 471.843,09 EUR
Apoio financeiro da União Europeia: FEDER – 314.038,73 EUR
Parceiros
Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (UP).
Resumo
A sustentabilidade da aquacultura europeia, quer económica, quer ambiental, passa em larga medida pela capacidade de a indústria de alimentos compostos conseguir colocar no mercado dietas “premium”, de elevada qualidade, capazes de responder às exigências dos consumidores, a preços mais competitivos e respeitando o ambiente. Para responder a este desafio, o promotor SORGAL, empresa onde a área de negócio de alimentos compostos para a aquacultura tem grande relevância, juntamente com dois parceiros industriais envolvidos no tratamento e valorização de subprodutos agroalimentares de origem animal (AVICASAL e SAVINOR) procuram sinergias com o objetivo de promover e dinamizar a inovação nas empresas através 1) da identificação e valorização de ingredientes terrestres de origem animal, produzidos localmente, com o perfil mais adequado para robalo, uma espécie de elevado valor comercial; e 2) do desenvolvimento de uma nova gama de alimentos compostos mais sustentáveis e específicos para robalo, com melhor performance e preços mais competitivos. Como produtos finais, o ANIMAL4Aqua irá adquirir novo conhecimento científico e encontrar soluções técnicas que permitirão identificar e acrescentar valor a ingredientes e/ou combinações de ingredientes terrestres de baixo valor resultantes, quer do processamento de subprodutos agroalimentares de origem animal, quer da produção de insetos, de forma a substituir ao máximo a tradicional farinha e óleo de peixe em dietas para robalo. Serão determinados os níveis máximos de inclusão, bem como o impacto económico e ecológico associado ao uso dos vários ingredientes. A seleção de matérias-primas mais sustentáveis e economicamente exequíveis irá preservar os recursos naturais e baixar significativamente a pegada de carbono e consequentemente o impacto ambiental da aquacultura, permitindo fundamentar a estratégia de sustentabilidade das empresas produtoras e transformadoras. O conhecimento gerado pelo projeto terá repercussões económicas importantes para estas indústrias, impulsionando a valorização comercial destas matérias-primas em novos segmentos de clientes e no mercado externo e interno. Adicionalmente, a identificação de ingredientes sustentáveis, produzidos localmente, irá minimizar as importações de matérias-primas para a EU e tornar a atividade mais competitiva e independente das flutuações dos mercados globais. A incorporação das melhores soluções técnicas permitirá construir um protótipo de alimentos compostos, que constituirão uma nova gama de produtos de elevada performance para robalo, mais sustentável e com características distintas dos já existentes no mercado. Este novo produto permitirá aumentar a performance zootécnica desta espécie, nunca descurando o bem-estar animal e garantindo as características nutricionais e organoléticas do produto final para o consumidor. O promotor, ao conseguir comercializar esta nova gama de produtos “premium” de elevada performance para robalo, espera aumentar a diversidade da sua oferta e consolidar a sua posição de destaque no mercado nacional, bem como expandir os mercados internacionais, atingindo novos segmentos de clientes e novos nichos de mercado.